2016 추수감사절의 유래 및 칠면조 음식만드는 방법

2016. 11. 15. 20:58정보

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2016 추수감사절은 11월 20일입니다.

다음주 주일이 추수감사절입니다.

많은 교회들이 추수감사절기로 지킵니다.

 

추수감사절(秋收感謝節, Thanksgiving Day)

전통적인 북아메리카의 휴일로

미국의 경우 11월 넷째 목요일에,

캐나다에서는 10월 둘째 월요일에 기념한다.

대한민국에서는 11월 셋째 일요일(주일)에 기념한다.

추수감사절에 미국인들은 한국의 추석과 같이 가족들끼리 모여 파티를 열어

칠면조를 비롯한 여러 음식을 만들어 먹고 이야기를 나누곤 한다.

또한 대부분의 학교와 직장에서는 여유롭게 휴일을 즐길 수 있게

추수감사절 다음날인 금요일을 휴무로 하여 총 4일동안 쉬게 하는 경우가 많다.

** 기독교에서는 한해동안 베푸신 하나님의 은혜에 감사하는 의미도 있다.


추수감사절의 유래는

처음 청교도들이 미국으로 이주해왔을 때 큰 수확을 거둔 것에 대한 감사에서 유래한다고 합니다.

잉글랜드의 당시 영국국교회를 반대하는 전통적 복음주의자인 개신교 신자들을 뜻하는 청교도들은 영국국교회와의 갈등으로 미국의 플리머스로 이주하여 인디언들로부터 배운 경작법으로 봄에 옥수수를 재배하여 가을에는 풍년을 거두었고 이것을 계기로 그들은 새로운 터전에 정착할 기반을 잡을 수 있게 되는데, 큰 수확에 대한 기쁨과 감사를 표하고자 1621년에 3일동안 추수를 감사하는 축제를 벌였습니다. 이때 청교도들은 자신들에게 농사를 가르쳐주어 굶어죽지 않도록 배려한 인디언들을 초대하여 추수한 곡식, 과일과 야생 칠면조와 사슴을 잡아 축제를 했는데 이것이 미국에서의 최초의 추수감사절이라고  여겼습니다.

 

 

땡스기빙 디너(thanksgiving dinner)

미국에서 땡스기빙데이(추수감사절)에 먹는 음식들로

칠면조 구이와 스터핑(stuffing), 그랜베리소스(cranberry sauce),

매쉬드 포테이토(mashed potato), 호박 파이(pumpkin pie)가 기본으로 구성된다.



칠면조고기를 먹는 풍습

첫 추수 감사절 때 새 사냥을 갔던 사람이

칠면조를 잡아와 먹기 시작한 데서 유래한 것으로

오늘날에도 일부 지방에서는 이날 식탁에 5개의 옥수수를 올려 놓는데,

이는 청교도들이 식량난으로 고생할 때

한 사람의 하루 식량으로 배당되었던 옥수수 5개를 의미하는 것이다.

이에 각 가정의 부모는 첫 추수 감사절이 지켜지기까지

고생했던 그들 선조들의 수고를 설명해 주며 자녀들과 함께 그 옥수수를 먹는다.


칠면조구이 만드는방법

재료(10인분)
칠면조 1마리(5~6kg), 다진 양파 400g, 버터 60g, 빵가루 225g, 세이지 20장, 우유 적당량, 치킨 파우더·소금·후춧가루 약간씩, 크랜베리잼·그레이비 소스·로스티드 포테이토 적당량씩

만드는 법
1. 칠면조는 겉면을 키친타월로 닦고 소금과 후춧가루로 간해 둔다.
2. 버터에 다진 양파를 넣어 볶다가 빵가루와 세이지, 치킨 파우더, 우유를 넣어 칠면조 뱃속을 채울 스터핑을 만든다.
3. 칠면조 뱃속에 ②를 넣고, 180℃로 예열한 오븐에서 1시간 15분 정도 굽는다.
4. ③의 칠면조에 로스티드 포테이토와 크랜베리잼, 그레이비 소스 등을 곁들여 즐긴다.

 

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