홍매실과 청매실, 황매실의 차이
2016. 5. 27. 17:40ㆍ일상
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청매실
수확시기: 5월 말~ 6월 중순
청녹색과 연녹색을 띄며, 씨알이 굵고 매끈한 매실
시장에서 대다수 차지하고 있고 일반적인 매실로 인식.
과육이 단단하기 때문에 절임 등을 하였을 때 아삭한 식감을 유지.
추천: 장아찌, 매실청
토종매실
수확시기: 5월 말 ~ 6월 중순
청녹색과 연녹색을 띄며, 씨알이 작고 매끈한 매실
과육이 단단하고 향기가 높으며 순수매실에 가까워
구연산 함유량이 타 품종에 비해 월등히 높음.
매실을 잘 아시는 분들은 토종매실을 몇배 가격을 더 주고 사려고도 함.
추천: 매실주, 매실청
남고매실(홍매실)
수확시기: 6월 중순~하순
남고 매실은 옆은 녹황색이다가 햇빛이 받는 부분은 붉은색으로 변함.
청매실보다 나무에서 제대로 익어 과즙이 풍부할뿐 아니라
당도와 구연산 함량이 높고 향긋함이 뛰어나다.
추천:매실주, 매실청
황매실
수확시기: 6월중순~하순
육안상 연한 연두빛(노란빛)을 띄며, 속은 말랑하게 익어있는 매실로
향이 짙고 매실주나 매실 농축액을 만들 때 이 황매를 쓰면 청매의 것보다 향이 훨씬 좋다.
추천:매실청,매실주, 매실식초
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